TEMPEH ODER TOFU?
Wahrscheinlich hast du schon viel über Tofu gehört und weißt genau, was Tofu ausmachst. Tempeh allerdings ist in Deutschland immer noch vielen unbekannt.
Damit du jetzt genau Bescheid weißt, wenn es wieder heißt Tempeh vs. Tofu, erklären wir dir jetzt einmal genau die Unterschiede.
Falls du nicht gerne liest, haben wir dir die Unterschiede zwischen Tempeh und Tofu einmal zusammengefasst:
Jetzt schauen wir uns das Ganze aber einmal ausführlich an:
1. Geschmack und Textur
Tofu: Klar, Tofu ist so eine Art Allrounder. Aber mal ehrlich, er ist so neutral, er könnte sich fast unsichtbar machen. Wenn Textur dein Ding ist, könnte das ein bisschen fade sein.
Tempeh: Hier kommt der Tempeh-Clou! Die feste Textur und der nussige Geschmack geben deinen Gerichten einen echten Kick. Braten, grillen, backen – Tempeh macht alles mit!
2. Nährwerte & Nährstoffe
Tofu: Protein, Eisen, Kalzium – keine Frage, Tofu hat's drauf und wir lieben definitiv unseren Tofu.
Tempeh: Tempeh bringt das Ganze aber auf ein neues Level. Mehr Protein als Tofu und durch die Fermentation sind die Nährstoffe viel besser für verfügbar. Und das Beste? Tempeh nutzt die ganze Hülsenfrucht und liefert dir dadurch im Vergleich zum Tofu auch super viele Ballaststoffe. Die Nährwerte von Tempeh können sich also definitiv sehen lassen.
3. Rohstoffe
Tofu: Tofu besteht eigentlich immer aus Sojabohnen. Proteinreich, aber auch etwas langweilig. Und falls du Soja nicht verträgst, sind Alternativen rar.
Tempeh: Traditionell besteht auch Tempeh aus Sojabohnen. Der große Vorteil von Tempeh ist aber, dass man ihn auch aus anderen Hülsenfrüchten herstellen kann. Tempeh ohne Soja also. Gleichzeitig ist Tempeh durch die Fermentation für viele, die Soja und Tofu nicht vertragen, auch viel besser verträglich. Probier das auf jeden Fall mal aus. Bei uns findest du Alternativen aus Kichererbsen, Grünen Erbsen und rotem Quinoa. Die findest du übrigens hier.