🎃 Flammkuchen mit Kürbis & Tempeh - unser Lieblingsrezept für den Herbst

Kürbiszeit? Wir bringen unseren BIO-Tempeh mit!
Wir sind ganz ehrlich: Wir waren nie die größten Kürbis-Fans. Aber jedes Jahr probieren wir’s wieder 😅 Und diesmal haben wir endlich ein Rezept gefunden, das einfach nur lecker und in 10 Minuten zubereitet war.
Ein Blech Flammkuchen, ein bisschen Crème Fraîche/Vega, karamellisierte Zwiebeln und unser Tempeh on top. Fertig war das wohl einfachste (und leckerste) Herbstgericht überhaupt.
Der Trick? Tempeh statt Speck.
Er bringt diese nussige Tiefe und knusprige Textur, die perfekt mit dem süßlichen Kürbis harmoniert. Ganz ohne Fleisch, und trotzdem voll mit Proteinen und Ballaststoffen.
Zutaten für 2 Bleche Flammkuchen
Teig:
250 g Mehl (Type 405 oder 550)
125 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
½ TL Salz
➡️ für die Bilder haben wir fertigen Teig aus dem Supermarkt benutzt. Wir sind gerade von einer Reise wiedergekommen & waren faul 😝 Falls du auch fertigen Teig nutzt, reichen die Mengenangaben für Belag + Tapping für ZWEI fertige Teige.
Belag:
200 g Crème Fraîche/Vega
1 TL Senf
Salz & Pfeffer
Topping:
ca. 250 g Hokkaido-Kürbis (fein geschnitten)
2 rote Zwiebeln
200 g Tempeh (wir empfehlen Kichererbse oder Soja-Quinoa)
2 EL Sojasauce
1 EL Öl
1 TL Ahornsirup, Agagendicksaft, Honig oder einfach eine Süße nach Wahl
1 TL Balsamico
Frischer Thymian (optional)
Zubereitung
Teig: Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. 20 Minuten ruhen lassen.
Tempeh marinieren: Tempeh in kleine Würfel schneiden, mit Sojasauce, Öl, Ahornsirup & Balsamico mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln und Tempeh anbraten: mit etwas Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten und beiseitestellen.
Flammkuchen belegen: Teig ausrollen, Crème Fraîche/Vega mit Senf und Salz/Pfeffer vermischen & auf dem Teig verteilen. Kürbis, Zwiebeln und Tempeh auf dem Teig verteilen.
Backen: bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
Optional: frischen Thymian drüber, fertig!