Tempeh trifft Tradition: Rouladen neu gedacht! 🌱🍴
Zutaten:
Sauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 1l Gemüsebrühe
- 40g Speisestärke (ggf. mehr)
- 100ml (vegane) Kochsahne
- 2 TL Sojasauce
- 1 TL Majoran
- Zucker, Salz & Pfeffer
Rouladen:
- 1 Block Tempeh (wir haben TÄMPTÄSTIC Tempeh Soja benutzt)
- 10 Blätter Wirsing
- 200g gekochte Linsen (wir haben braune Linsen benutzt)
- 2 Zwiebeln & Knoblauchzehen
- eine Karotte
- frische Petersilie
- etwas altes Brot oder Toast
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer & Butter
Zubereitung Rouladen:
- Karotte, Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln & die Petersilie fein hacken.
- Karotte, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zusammen mit den gekochten Linsen, Senf, Tomatenmark und Paprikapulver vermengen. Auch den Tempeh kleinbröseln und alles gut zu einer möglichst festen Masse kneten.
-> wir haben hier noch etwas altes Toast dazugegeben, weil uns die Masse noch zu feucht war. Das ist aber optional und & je nach Geschmack :)
- Die Masse mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen & die Masse fürs Erste zur Seite stellen.
- Die Blätter vom Wirsing in kochendem Salzwasser blanchieren. Das hat bei uns ca. 5 Minuten gedauert. Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- 2-3 EL der vorbereiteten Tempehmasse auf je ein Wirsingblatt geben und wie folgt zu einer Roulade rollen:
Die Rouladen dann mit Garn oder Spießen befestigen, damit sie nicht auseinanderfallen.
Zubereitung Sauce:
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die fertig gerollten Rouladen in der Butter anbraten. Zusätzlich das Tomatenmark mit in die Pfanne geben und zusammen mit den Rouladen anrösten.
- Die Rouladen mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Rouladen für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne kochen lassen.
- Rouladen aus der Pfanne nehmen. Speisestärke mit 2-3 EL Wasser anrühren und in die Pfanne geben.
- Sahne einrühren und Sojasauce, Majoran, Salz, Pfeffer & Zucker dazugeben. Kurz köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt.
Die Rouladen können bspw. super mit Kartoffeln oder Rotkohl serviert werden.
Das Rezept kommt übrigens von den Mädels von Zucker&Jagdwurst & wir haben es mit unserem Tempeh abgewandelt. Das Originalrezept findest du hier.